Занятие прошло в 1Д и 2Н классах. Школьники ознакомились с выставкой из государственного Дарвиновского музея «Обитатели каменных джунглей». Ученики увидели работы лучших российских художников-анималистов: В.А. Ватагина, А.Л. Комарова, Н.Н. Кондакова, В.В. Трофимова, К.К. Флерова и др.; узнали об этимологии некоторых слов и отгадывали загадки.
Тема урока музыки у второклассников – «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского. Раскрыть смысл данной музыкальной сюиты, историю написания Картинок помогла современная выставка Дарвиновского музея «Обитатели каменных джунглей». Данная практика проведения совместных уроков музейной педагогики и музыки способствует активному формированию музыкальной грамотности, а это умение воспринимать музыку как живое образное искусство, неразрывно связанное с жизнью.
«Звучащие картины» – эту тему урока изучали первоклассники. Выставка «Обитатели каменных джунглей» способствует развитию у ребят эмоциональной отзывчивости на произведения живописи и музыки; формирует умение перевода образного строя с одного вида искусства на «язык» другого (с «языка» живописи на «язык» музыки), а также развивает эстетический вкус. Ребята разучили песню «Не дразните собак» на слова М. Пляцковского и музыку Е. Птичкина. В этой песне поётся о наших «братьях меньших», а многих животных и пернатых, о которых поётся в песне, можно было увидеть на выставке.
Выставочное пространство и музыка помогают создать культурную среду для бережного формирования личностного роста учеников младших классов.