Главной темой увлекательной викторины, в которой приняли участие ученики третьих и четвертых классов, стали правила поведения школьников - участников дорожного движения на улицах нашего города.
Ребятам было предложено решить в игровой форме несколько ситуационных задач, напрямую связанных с реальными угрозами, подстерегающими детей на дорогах.
Например, такая задача: Если Мите 5 лет, а его брату Боре - уже 10, может ли Боря ехать на первом сидении такси, посадив братишку к себе на колени?
- Конечно, не может! - считают ученики 3-Б - малыши не могут занимать место рядом с водителем, пока им не исполнится 12 лет. И до этого возраста вообще надо в детском кресле ездить!
Еще одна задача с подвохом: У Маши велосипед и у Саши велосипед. Только у Маши - прогулочный дамский, с двумя багажниками, а у Саши - горный, спортивный, всего с одним. Зато рама Сашиного велосипеда может выдержать даже Кольку Комодова, который весит как двое первоклассников... Сколько ребят - друзей Маши и Саши - могут приехать на этих двух велосипедах в школу?
Четвертый "Г" дружно пускается в обсуждения:
- Так, на Сашин сажаем троих: одного в седло, другого - на раму, третьего на багажник... На Машином тоже могут трое поехать...
- Не могут!
- Слабаки, что ли? Педали не выкрутят?
- Да нет, не так... По правилам на велике можно только одному кататься. Пассажиров возить запрещено!
Правильный ответ найден - и класс громким "УРА" чествует победителя.
Восстановить из дюжины фрагментов разбитый во время условной аварии дорожный знак смогли только те ребята, которые точто знают, как такой знак выглядит и что обозначает. Правильно рассчитать маршрут, чтобы не опоздать в школу - только тот, кто знает, что через дорогу самокат или велосипед надо вести за руль, и что трехфонарные светофоры командуют машинами, а двухфонарные - пешеходами.
Каждый класс пролучил индивидуальную программу заданий - в зависимости от уровня знаний, проявленных в отборочном туре. А в финале самые активные ученики получили от школьного клукба Юных Инспекторов Движения маленькие полезные подарки: кто карандаш, кто ластик, кто набор закладок или акварельные краски.
Традиция в игровой форме повторять Правила Движения и осваивать новую информ ацию будет продолжена. А самые активные младшеклассники, когда подрастут, пополнят ряды клуба ЮИД.