На экспозиции ребята познакомились с копиями литографий из альбома «Этнографическое описание народов России Т. Паули, действительного члена Императорского Русского географического общества»
Особенно ребят заинтересовали литографии с изображением камчадалов [Ительмены]
«В отличие от коряков, которые все больше и больше занимаются разведением оленей, камчадалы продолжают искать себе средства к существованию в охоте и рыбной ловле. Охота на пушного зверя особенно продуктивна зимой. Это основное средство существования камчадалов и почти единственный их товар. Разведение собак развито у камчадалов в невероятных размерах и занимает в их жизни существенно большее место, чем содержание коров и лошадей... Собаки камчадалов привыкли ко всем дорожным трудностям и легко взбираются в любую гору. От природы эти собаки мало отличаются от собак русских крестьян, но камчадалы совершенно иначе их содержат, используют, дрессируют. Эти собаки… настолько горячи, что часто вывихивают конечности, и с таким напряжением бегут в упряжке, что на шерсти выступает пот и кровь.
Сила их невероятна: четыре собаки могут везти трех человек со всей поклажей 30–40 верст по плохой дороге и до 80 - по хорошей».