18 января – день прорыва блокады Ленинграда. Почти 900 дней и ночей враг пытался покорить жителей героического города, но так и не смог осуществить свои коварные планы.
Свидетельством стойкости ленинградцев стало спасение Эрмитажа и музейных ценностей самого крупного музейного хранилища Европы. В наши дни трудно себе представить, через какие суровые испытания прошёл музей. Ребята узнали о том, как жил Эрмитаж и музейные работники в годы блокады.
Все, кто остался в Ленинграде встал на защиту своей Родины. Во время войны сотрудники музея старались сделать все, чтобы сохранить не только эрмитажные коллекции, но и само здание музея. В первые же дни войны основные сокровища Эрмитажа были отправлены в эвакуацию. Уже вечером 22 июня начался перенос 40 картин под своды Особой кладовой (Галерея драгоценностей № 1). Среди них были произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рембрандта.
Работа по упаковке вещей велась круглосуточно, с небольшим перерывом на два-три часа ночью. Спали по очереди, в залах, где шла упаковка, на стульях или на свёрнутых коврах. Даже зрительный зал Эрмитажного театра служил местом отдыха и сна. Шесть суток ушло на подготовку к эвакуации экспонатов первого эшелона — 500 тысяч единиц хранения (вся экспозиция) — время неправдоподобно малое.
Чтобы лучше осмыслить и понять события Великой Отечественной войны, на уроке прозвучал эпизод «Нашествие» из Симфонии № 7 «Ленинградская» Д. Шостаковича. Ребята убедились в том, что музыка композитора смогла точно описать и передать суровые дни блокады.