Основу выставки составляют репродукции гравюр Христиана Готфрида Генриха Гейслера (1770-1844) из этнографического альбома «Костюмы, нравы и обычаи русских в Санкт-Петербурге». Альбом был издан в Лейпциге в 1801 году. Издание находится в фонде редких книг музея–заповедника «Архангельское».
Немецкий гравер и рисовальщик Гейслер жил и работал в России в 1790-1798 годах и, вернувшись в Германию, выпустил несколько жанровых альбомов, посвященных русской жизни. «Костюмы, нравы и обычаи русских в Санкт-Петербурге» - первый из альбомов.
Героями зарисовок стали уличные торговцы: лубочники, старьевщики, сбитенщики, блинники; яркие типажи, забытых ныне профессий: фонарщики, извозчики; представители разных сословий России конца XVIII столетия. Покупатели и продавцы «встретились» на гравюрах, как это случалось на улицах многих русских городов. Художником тщательно прорисованы детали костюмов, атрибуты, отличающие представителей разных профессий, товары, выставленные на продажу. Такие «мелочи» чрезвычайно важны для историков.
Особую ценность работам Гейслера придает сопроводительный текст, написанный Иоганном Готфридом Грубером (1774-1851) – известным немецким ученым и историком литературы, несколько лет прожившим в России. Пояснения комментируют изображения и содержат уникальные сведения, являющиеся по сути этнографическим исследованием. Любопытно, что автор этих заметок выражает и своё личное отношение к происходящему, например, нередко уважительно отзывается о русских, с восхищением отмечает веселость нрава и эмоциональность нашего народа.
Благодаря выставочному проекту музея-усадьбы «Архангельское» мы имеем возможность увидеть жизнь России XVIII столетия глазами иностранца.
Куратор выставки-Захарова Т.И.
Даты проведения: 01.09.2023-01.10.2023
Место проведения: УК 1, 1 этаж, Атриум