Экскурсия «Костюмы, нравы и обычаи русских» 22.09.2023

Куратор музейной педагогики Захарова Татьяна Ивановна и учитель музыки Ковалёва Маргарита Ивановна для учеников УК 1 и УК 2 провели урок-экскурсию по теме «Костюмы, нравы и обычаи русских», в рамках проекта "Музейная педагогика".

С 11 сентября в стенах ГБОУ Школа 1329 в 1-Н, 3-А, 3-Э, 4-Н, 5-К, 6-В, 6-Е, 6-И, 6-Т были проведены уроки-экскурсии по теме «Костюмы, нравы и обычаи русских в Санкт-Петербурге» на основе музейной передвижной выставки «Музея-заповедника «Архангельское».

Ребята узнали о немецком гравере и рисовальщике Гейслере, который жил и работал в России в 1790-1798 годах и, вернувшись в Германию, выпустил несколько жанровых альбомов, посвященных русской жизни. «Костюмы, нравы и обычаи русских в Санкт-Петербурге» - первый из альбомов. Особую ценность работам Гейслера придает сопроводительный текст, написанный Иоганном Готфридом Грубером (1774-1851) – известным немецким ученым и историком литературы, несколько лет прожившим в России. Пояснения комментируют изображения и содержат уникальные сведения, являющиеся по сути этнографическим исследованием.

Выставка вдохновила детей на творческие проекты. В 3-Э классе группа талантливых девочек разработала элементы русского костюма, придумала танец под песню «Калинка». В 3-А после знакомства с одним из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII – начала XIX столетия, любуясь на красивые формы и цветовые решения многочисленных цветников, все ученики сыграли на свирелях русскую народную песню «Василёк».

Шестиклассники, знакомясь c выставкой, узнали о том, что в усадьбу приезжало много известных людей. Например, А. С. Пушкин, побывав в гостях у князя Николая Борисовича Юсупова (1751—1831), богатейшего вельможи, сенатора, главноначальствующего Оружейной палатой и театральными зрелищами, сочинил стихотворение «К Вельможе». И конечно же представили, как в стенах усадьбы могли звучать старинные русские романсы… «Я помню чудное мгновенье!»