Семь раз отмерь, один раз отрежь 30.10.2023

27 октября, последний учебный день перед каникулами, для ребят 10-П класса завершился новым опытом! Старшеклассники подготовили и провели интегрированных урок для учащихся 5 инженерного класса.

Урок интерактивный, интегрированный, познавательный, исследовательский! Математика-искусство-анатомия человека слились воедино в теме "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Пятиклассники шагнули в мир новых не известных пока знаний и с интересом погрузились в работу.

Получены выводы, что золотое сечение имеет большое применение в нашей жизни:

  • Было доказано, что человеческое тело делится в пропорции золотого сечения.
  • Благодаря золотому сечению был открыт пояс астероидов между Марсом и Юпитером – по пропорции там должна находиться ещё одна планета.
  • Возбуждение струны в точке, делящей её в отношении золотого деления, не вызовет колебаний струны, то есть это точка компенсации.
  • На летательных аппаратах с электромагнитными источниками энергии создаются прямоугольные ячейки с пропорцией золотого сечения.
  • Известно, что Сергей Эйзенштейн искусственно построил фильм «Броненосец Потёмкин» по правилам золотого сечения, разбив ленту на пять частей (в первых трёх действие развивается на корабле, в двух последних — в Одессе), где переход в город происходит точно в точке золотого сечения.
  • Золотое сечение широко используется в искусстве и архитектуре, так как считается, что объекты, соответствующие этому соотношению, выглядят особенно пропорционально и эстетично. И т.д.

Учащиеся 10-П класса примерили на себе роль учителя. Вот что рассказали ребята родителям о своем опыте: «Я не смог бы быть учителем, профессия учителя сложная и заслуживает большого уважения! Удивительно, как учителя все успевают за 45 минут. Мы теперь будем по другому относиться к их труду».

Родители тоже довольны таким экспериментом. Школьников уже приглашают в другие классы. В планах такой опыт примерить всем ребята класса!