На встрече с ветеранами ребята 3-Б, 5-Г, 5-Е, 6-Е, 6-З, 6-Л, 8-Б, 8-Г классов выступили с великолепно подготовленными литературными и историческими докладами и стихами.
В завершение Урока экскурсоводы Кира и Марк провели для гостей краткую обзорную экскурсию, а на память была песня «День Победы!». Исполнил песню 5-Г класса, и ее подхватили все гости и ребята. В заключение ветеранам вручили букеты, коробочки конфет. И общая счастливая фотография на фоне красивой выставки «Победный май!», подготовленной ребятами 6-З, 6-Л классов!
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»
«Великая Отечественная война – период, который навсегда останется в истории нашей страны. В ходе этой кровопролитной и героической схватки миллионы советских солдат и граждан стояли на защите Родины, демонстрируя бескорыстие и мужество. Для сохранения памяти о беззаветной жертве и отданном долге своей Родине по всей стране после войны воздвигали множество памятников героям.
В настоящий момент в России насчитывается более 80 тысяч объектов, связанных с Великой Отечественной войной: памятники, мемориальные доски, Вечные огни. Помимо памятников нельзя забывать и о воинских захоронениях, которых в стране более 23 тысяч.
Вопрос учителя:
"Как вы думаете, почему так много памятников посвящено Великой Отечественной войне"?
Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе памятником - Могилой Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.
Могила Неизвестного Солдата — главный военный мемориал Москвы. Он задуман как памятник всем павшим воинам, в первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными. Сюда перенесли прах неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе при обороне Крюково.
Архитекторы мемориала - Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев. Скульптор - Николай Томский.
Факел для могилы неизвестного солдата у кремлевской стены зажгли от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Факел доставили по эстафете, причем на всем пути ее следования стоял живой коридор — люди считали своим долгом отдать дань памяти всем погибшим в войне. Делегацию возглавлял легендарный летчик Второй Мировой войны Алексей Маресьев. У создателей вечного огня в Москве были две задачи. Во-первых, высокое пламя должно было переливаться белым, желтым и красным. Во-вторых, огонь должен был гореть постоянно. Разноцветия добились при неправильном сгорании газа, когда образуется нехватка воздуха. В этом случае рождаются струи разных цветов. Чтобы поддерживать горение, для факела сделали систему защиты, гарантирующую его безотказность при дожде, ветре и снегопадах.
Учитель предлагает погрузиться в год зажжения Вечного огня на памятнике!