Экскурсия в музей-заповедник «Бородинское поле» 23.10.2024

17 октября юнармейцы и кадеты совместно со студией Телеидея посетили музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений.

«И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки –
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За Родину свою!»
М.Ю. Лермонтов

Только побывав непосредственно на этих местах сражений, можно ощутить масштабность великих битв 1812-1941 годов. Музей – заповедник «Бородинское поле» – этот старейший музей в мире, основанный на поле битвы, посетили юнармейцы 5-К класса, кадеты и студия Телеидея.

Бородинская битва считается самой кровопролитной однодневной битвой в мировой истории. За несколько часов здесь полегло около 80 тысяч человек с обеих сторон.

В главном музей, где проходит экспозиция «Славься ввек, Бородино», ребята увидели археологические находки с поля боя тех времен, костюмы русских и французских воинов, картины, знамена, фотографии, документы, а также личные вещи военачальников – сломанную походную кровать Наполеона и его тарелку.

На Бородинском поле установлено 42 памятника героям войны 1812 г. и памятники в честь погибших в Великой Отечественной войне – монумент «Благодарная Россия своим защитникам», памятник Михаилу Кутузову и многое другое. Здесь можно увидеть сохранившиеся многочисленные рвы и доты со времен Великой Отечественной войны. На территории музея – заповедника располагается женский Спасо-Бородинский монастырь, который учащиеся также посетили в рамках экскурсии.

Восхищает доблесть, благородство, самоотверженность, героизм и мужество, когда видишь масштабность событий 1812 и 1941 годов.

В завершении длительного экскурсионного дня учащиеся юнармейского пятого класса прочитали знаменитое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» и с кадетами возложили цветы в память погибших воинов у главного монумента русским воинам, героям Бородинского сражения на батарее Раевского.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?»
М.Ю. Лермонтов