Когда-то в этом доме проходила тихая семейная жизнь поэта, а сегодня — выставлены предметы, принадлежавшие его детям и внукам.
Здесь Александр Сергеевич прожил всего несколько месяцев в 1831 г., но каких! Предсвадебный мальчишник Пушкин с московскими товарищами гуляли здесь. Именно сюда привёз он молодую жену, Наталью Николаевну, сразу после венчания. В этих комнатах прошли первые месяцы брачной жизни поэта.
Напротив музея установлен памятник Александру Сергеевичу и Наталье Николаевне. Одна из особенностей этого музея — огромное количество экспонатов, принесённых в дар поклонниками творчества Пушкина и даже его потомками, работы художников начала XIX в., где изображена Москва пушкинских времён. Мы осмотрели рабочий кабинет поэта, комнату, в которой был устроен предсвадебный мальчишник, личные комнаты Натальи Николаевны и поэта.
Владельцами дома была дворянская семья Хитрово, у которой и арендовал комнаты Александр Сергеевич. Один из примечательных экспонатов музея — модель памятника Екатерине II, который Пушкин называл игриво «Медная бабушка». Трёхметровая статуя императрицы весом в три тонны досталась Пушкиным в качестве приданного. В музее находится уменьшенная реконструированная модель. Еще мы увидели фото 1-го Всемирного съезда потомков А.С. Пушкина в Москве, проходившего в музее 6 июня 2009 г.
А после экскурсии ребята вспомнили любимое всеми стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый…» и устроили шутливое соревнование: «Кто помнит строки этого стихотворения до конца». И у нас есть победитель! А помните ли вы полностью это стихотворение, которое мы все учим в школе?