Поклонная гора (или Парк Победы) - мемориальный парк в Москве, созданный для восславления и увековечивания памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Со всех концов страны сюда приезжают граждане России, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества.
Между реками Сетунь и Филька находится пологий холм. С древних времён у путников, следовавших в Москву по Смоленской дороге, существовала традиция — останавливаться на этой возвышенности вблизи русской столицы и кланяться городу, его церквям. Здесь же оказывали почести именитым гостям - послам иностранных государств, высокопоставленным сановникам, князьям. Эти ритуалы и дали название Поклонной горе.
Поклонная гора тесно связана с историей страны. В начале XVI века в этих местах встречали посланцев крымского хана Менгли-Гирея, а столетие спустя польские интервенты, идущие на русскую столицу, расположили на горе свой походный лагерь. В 1812 году самоуверенный Наполеон напрасно ждал здесь москвичей с ключами от города, а в 40-х годах прошлого века по Смоленской дороге уходили на фронт солдаты, поэтому Поклонная гора и стала символом победы России над иностранными агрессорами.
В конце 50-х годов на горе установили памятный знак из гранита, свидетельствовавший, что здесь будет сооружён мемориал в честь победы советского народа. Вокруг знака были посажены первые деревья будущего парка.
Комплекс был открыт 9 Мая 1995 года, во время празднования 50-летия победы над нацистской Германией.
Наши ребята погуляли по Парку Победы и ответили на все вопросы олимпиады.