Музей Бурганова
Музей Бурганова, посвященный искусству скульптуры, – яркая отличительная особенность культурного облика многих европейских столиц. Как правило, все они освещены именами великих скульпторов. Во Франции – это музеи О.Родена и А.Бурделя в Париже, в Швеции – музей К.Миллеса в Стокгольме, в Норвегии – музей Г.Вигелланда в Осло, в Германии – музей В.Лембрука в Дуйсбурге.
Архитектура музея неотделима от скульптуры и являет общее с ними художественное, композиционное, смысловое пространство. При этом само здание музея резко контрастирует с окружающей городской застройкой, выделяясь структурой, образным строем, фактурами поверхностей.
Ребята с интересом рассмотрели скульптуры, узнали много нового о знаменитом художнике и ответили на все вопросы олимпиады.
Музей парка Горького
Музей Парка Горького располагается в главном входе в Центральный парк культуры и отдыха, построенном в 1955 году по проекту архитекторов Г.Щуко и А.Спасова. В пилонах Главного входа в разное время располагались отделы дирекции Парка, а в 1970−е годы здесь была кино- и фотостудия. В основном помещения использовались для технических нужд парка и не были доступны для посетителей.
Основная экспозиция состоит из уникального архива Парка Горького, а также фото и видео материалов и документов, предоставленных другими архивами и музеями Москвы. Посредством современных мультимедийных инсталляций рассказаны 15 историй о людях, с которыми связана история Нескучного сада и Парка Горького.
На крыше музея расположена смотровая площадка, на ней установлены бинокуляры с увеличением 25х, через которые днем можно рассмотреть аллеи Парка, Первую Градскую больницу, Храм Христа Спасителя, сталинские высотки, Крымский мост, а вечером – лунные кратеры.
Наши ребята рассмотрели экспозицию музея и ответили на все вопросы олимпиады.