Закаливание 06.08.2015

Консультацию для воспитателей подготовила инструктор по физической культуре Фишер О.В.

Для того чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо объединить усилия всех окружающих его взрослых (родителей, воспитателей, врачей, учителей...). Атмосфера здорового образа жизни, наполненная потребностями, традициями и привычкам позволит создать прочный фундамент к охране собственного здоровья во взрослой жизни.
А приобретенные знания, умения и навыки, заложенные в детском возрасте, станут для ребенка положительной мотивацией к достижению успеха.

Традиции здорового образа жизни создавались русским народом на протяжении веков:

  • городки, горелки, салки - игры, пропагандирующие подвижный образ жизни, направленные на социализацию ребенка, его нравственное воспитание и познавательное развитие;
  • купание в крещенской проруби, кулачные бои - обряды, несущие в себе огромный потенциал для физического закаливания организма и выхода негативных эмоций;
  • "Водичка-водичка, умой мое личико…", "С гуся вода, с Вани вся худоба…", "Сорока-ворона, кашу варила…" - детские потешки, являющиеся своеобразным методом терапии, помогающей налаживанию отношений между матерью и ребенком, закреплению полезных привычек, развитию мелкой моторики, следовательно, и речи ребенка;
  • Колыбельные песни, в которых прослеживаются элементы психологических установок - они являются фундаментом здоровой личности;
  • кукла Кормилица, кукла Сонница и др. - различные обереги, несущие в себе часть материнских рук как важного фактора формирования психологического здоровья ребенка;
  • обрядовая еда, которую употребляли в праздники: куличи, крашеные яйца - это организация питания, особый ритуал приготовления и приема пищи, дающая человеку ответы на вопросы: "Что есть?", "Как есть?", "Когда есть?"

Задача оздоровительных мероприятий в дошкольном учреждении - поддерживать, развивать и укреплять защитные силы организма ребенка, приучать противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Активно содействует этому закаливание, так как оно повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, возникновение которых связано с простудой.

Начинать закаливание надо постепенно. Это и есть первое правило закаливания: постепенность процесса. Искусственно ускорять его опасно - эффект может оказаться прямо противоположным.

Второе правило - систематичность (непрерывность) воздействия на организм. Только таким методом создаются устойчивые рефлексы.

Третье правило - индивидуальный подход. Нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка, возраст, состояние его здоровья, подготовленность к тем или иным закаливающим мероприятиям. Закаливать можно лишь совершенно здорового ребенка. Все закаливающие процедуры должны проводиться так, чтобы не вызывать у детей отрицательного к ним отношения.

Средствами закаливания детей являются, прежде всего, естественные факторы природы (традиционные методы закаливания): чистый воздух, вода и солнечные лучи.
Среди многих распространенных способов закаливания организма значительное место принадлежит водным процедурам. Водные процедуры приучают сосуды кожи расширяться (действие теплой воды), отдавая в воздух излишнее тепло или сужаться (действие холодной воды), т. е. удерживать тепло и, таким образом, защищать организм от вредного воздействия резких изменений температуры окружающей среды.

В осенне-зимний период в качестве местных закаливающих процедур можно использовать утреннее умывание, мытье рук перед едой, обтирание влажной варежкой. Температура воздуха в помещении обычная. Известна эффективность простых форм закаливания:

  • обливание ног водой с постепенным снижение температуры, после которого ноги хорошо растирают полотенцем;
  • ножные ванны, рекомендованные для ослабленных детей: ноги ставят в таз с водой на 3-4 минуты; их удобнее проводить дома, т. к. в детском саду это займет много времени;
  • ежедневные процедуры - обтирание ног полотенцем, смоченным прохладной водой;
  • для более сильного действия закаливания можно организовать контрастные процедуры, которые основаны на контрастной температуре воды и вызваны необходимостью приучить ребенка к резким колебаниям температуры воды.

Влажные обтирания - самая легкая из всех водных процедур. Начальная температура при обтирании, обливании 34-35 °. В течение 10-15 дней ее снижают до 24 °- зимой и 22 °- летом.

Закаливающее влияние оказывает систематическое полоскание рта и горла водой комнатной температуры. Эта процедура предупреждает развитие кариеса, ангины.
В детском саду закаливание воздухом может проводиться разнообразно. Для этого пользуются воздушными ваннами в помещении, воздушно-солнечными ваннами на прогулке. Эффективность воздействия воздушных ванн зависит не только от снижения температуры, но и от увеличения площади открытой поверхности тела. Во время воздушной ванны дети находятся в движении.

Сон - прекрасное средство закаливания детей, глубокий, крепкий и продолжительный.

Умеренное, гигиенически правильное, солнечное облучение улучшает деятельность внутренних органов. Наиболее подходящее время солнечных ванн - 10-12 часов дня. Закаливание солнцем начинают при облачном небе или в тени. Рассеянный солнечный свет содержит меньше тепловых лучей, которые могут вызвать чрезмерное перегревание тела, а благоприятными лучами он достаточно богат.

Очень важно, чтобы закаливание проводилось круглый год. Недопустимо, когда работа по закаливанию, начатая в теплое время года, с похолоданием прекращается. Этим нарушается один из основных принципов - систематичность закаливания. При этом организм снова становится малоустойчивым к холодовым раздражителям.

Методы нетрадиционного оздоровления детей:

1. Оздоровительный дозированный бег.
Цель: дать детям эмоциональный заряд бодрости и душевного равновесия, тренировать дыхание, укрепить мышцы, кости и суставы.
Значение: оздоровительный бег отлично действует на верхние дыхательные пути, мускулатуру кишечника, сердце, легкие, вызывает активное потоотделение. Оздоровительный бег вырабатывает выносливость, подготавливает организм к более сильным нагрузкам. Оздоровительный бег для детей дошкольного возраста должен быть строго регламентирован и дозирован.

2. Утренняя гимнастика (лучший вариант - на свежем воздухе).
Цель: повысить мышечный и психоэмоциональный тонус, развить приспособляемость ребенка к возрастающим физическим нагрузкам, активизировать обменные процессы.
Комплекс упражнений: состоит из 2-3 упражнений на разные группы мышц. Сначала для мышц рук и шеи, (разведение-сведение, махи вверх-вниз, вперед-назад, повороты головы вперед-назад, вверх-вниз), затем для мышц туловища (наклоны вниз или в стороны, повороты), для мышц ног (приседания, махи) и разные виды прыжков (на двух или на одной ноге, поочередно, с поворотами, вправо-влево, вперед-назад)/

3. Дыхательная гимнастика.
Цель: обеспечить полноценную работу бронхов, очистить слизистую дыхательных путей, укрепить дыхательную мускулатуру. Лучше проводить этот вид гимнастики в тихой комнате, где нет посторонних шумов.
Значение: выполняя дыхательную гимнастику, мы приводим себя в гармонию с самим собой (с самой собой). Это укрепляет и оздоравливает систему дыхания, улучшает деятельность желудка и желудочно-кишечного тракта в целом, благотворно действует на нервную систему. И что еще очень важно - дыхательные упражнения с задержкой снижают бронхоспазм, применяются при астме.

Приведу несколько примеров:
«Петушок»
Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Поднять руки в стороны, а затем хлопнуть ими по бедрам. Выдыхая, произносить «ку-ка-ре-ку». Повторить 5-6 раз.
«Паровозик»
Ходить, делая руками, согнутыми в локтях круговые движения и приговаривать(на выдохе) «чух-чух-чух».
«Насос»
Встать прямо, ноги вместе, руки опущены. Вдох через нос, затем наклон туловища в сторону-выдох через рот, руки скользят вдоль туловища, при этом произносить «с-с-с-с-с». Сделать 6-8 наклонов в каждую сторону.
«Воздушный шар»
Лежа на спине, тело расслаблено, глаза закрыты, ладони на животе. Сделать медленный плавный вдох, живот медленно поднимается вверх и раздувается, как круглый шар. Сделать медленный плавный выдох, живот медленно втягивается.
«Задуй свечу»
Стоя, руки перед грудью. Ладони сведены вместе, тыльной стороной вниз. Ребенок дует на ладоши, представляя, что держит именинный торт, на котором стоят свечи. Глубокий вдох носом и, надув щеки, выполнить продолжительный выдох, вытянув губы трубочкой.

4. Аутотренинг.
Цель: воздействовать на подсознание с помощью расслабления мышц, дыхания, сосудов, а также с помощью отдельных формул аутогенной тренировки учить детей расслабляться.
В чем смысл и значение аутотренингов для ребенка?
После двигательной активности (физкультурного занятия, прогулки) многие дети не в состоянии самостоятельно вернуть системы и органы своего организма в нормальное рабочее состояние. Поэтому ребенку надо показать и научить этим простым способам.
Включаем спокойную негромкую музыку и тихим голосом медленно рассказываем, делаем паузы. Дети садятся или ложатся на ковер, закрывают глаза и фантазируют.
«Полетаем на облачке»
«Представьте, что мы лежим на белом облачке. Оно очень мягкое, нежное и слегка покачивается. На небе много бабочек. Рядом рыбки плещутся и играют в речке, а сейчас они устали и плывут отдыхать. Они засыпают прямо на ракушках. Стихает шум ветра. Уснула и речка и лес. Все зверюшки попрятались в норки. А мы с вами возвращаемся в группу».

5. Массаж и самомассаж.
Цель: привлечь ребенка к самостоятельной профилактике, быстрой диагностике и реабилитации в ранние периоды заболевания, научиться серьезно и бережно относиться к здоровью, а также повысить защитные средства организма.
Во время утренних процедур научите ребенка делать массаж ушных раковин и пальцев.
Массаж ушных раковин.
И.п. - сидя по-турецки. Ребенок «лепит» ушки для Чебурашки или для доброго, милого слона.
1. Поглаживать ушки по краям, бороздки внутри ушных раковин, за ушами.
2. Ласково оттягивать ушки вверх, вниз, в стороны.
3. Нажимать на мочки ушей.
4. Лепить ушки внутри. Пальцами внутри раковины делать вращательные движения.
5. С усилием «примазывать глину» вокруг ушных раковин.
Методика проведения пальчикового массажа:
- начинать массаж с мизинца от ногтя двумя пальцами другой руки по внутренней и внешней стороне пальца;
- надавливать по верхней и нижней стороне пальца до его основания;
- при надавливании суставы на пальцах не массируем, пропускаем.
Выполняя пальчиковый массаж, необходимо знать, какие биологически активные точки расположены на кончиках пальцев. Массаж каждого пальца улучшает кровообращение органов. Мизинец – улучшает кровообращение сердца, безымянный палец – кишечника, средний – печени, указательный – желудка, большой – головы.
Самомассаж «Ежик умывается» (снимает напряженность и успокаивает организм)
Еж решил ежат учить,
Как же надо лапки мыть.
Лапку правую потрем,
А потом ее встряхнем.
Вот и левой лапке тоже
Правой лапкой мы поможем.
Ушко левое свое
Левой лапкой достаем,
Правое не забываем.
Проведем по шерстке лапкой.
Будет лобик чистый, гладкий.
Дальше глазки закрываем,
Каждый гладим, умываем.
Чистим носик осторожно.
Грудку нам разгладить можно.
Вот и чистые ежата!

6. Хождение босиком
Цель: приобщение детей к здоровому образу жизни; профилактика плоскостопия.
Технически, это самый простой нетрадиционный метод закаливания, одновременно является хорошим средством укрепления свода стопы и связок. Начинаем хождение босиком по 3-4 минуты. Время процедуры увеличиваем ежедневно на 1 минуту и доводим до 20-25 минут. Процедура очень физиологична и хорошо переносится детьми любого возраста.

7. Закаливание рук (игры с водой).
Цель: развитие мелкой моторики; укрепление организма и его иммунной системы.
У водных процедур есть одна особенность. Они, как правило, оказывают на человека механическое воздействие. Более сильное действие по сравнению с воздухом вода оказывает за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и жидкостей. Игры с водой - одни из любимых детских забав и неудивительно, ведь игры с водой полезны не только для развития тактильных ощущений и для мелкой моторики. Вода развивает различные рецепторы, успокаивает, дарит положительные эмоции. А что может быть лучше, чем счастливое лицо ребенка! И уже неважно то, что у вас вокруг лужи. Начальная температура воды-37-36 С. Постепенно температуру воды снижают на 1 С каждые 2-3 дня, доводя ее до 22 – 20 С. Детей после болезни начинают закалять с начальной температуры.
Предлагаю Вам перечень игр с водой, которые можно использовать для закаливания рук:
Водопад
Для этой игры Вам пригодятся любые игрушки, с помощью которых можно переливать воду: лейка, маленькая мисочка, небольшой кувшинчик или простой пластиковый стакан. Малыш набирает воду в емкость и, выливая ее, создает шумный водопад с брызгами. Подставляйте под струю ладошку ребенка «изучайте падение воды, разбрызгивайте ее. Обратите внимание ребенка, что чем выше водопад, тем громче он шумит».
Вода принимает форму
Для этой игры понадобятся: надувной шарик, резиновая перчатка, целлофановый мешочек, пластиковый стакан. Малыш наполняет шарик, перчатку или мешочек водой с помощью пластикового стакана. Взрослым стоит обратить его внимание на то, что вода принимает форму того предмета, в который ее налили.
Игра с мылом
Маленький кусок мыла отпускается на дно тазика. Малыш должен поймать его при помощи резиновых ложек или собственных ладошек.
Тонет - не тонет
Возьмите предметы из разных материалов, например: металл, дерево, пластмасса, резина, ткань, бумага, мочалка. Опуская по очереди различные предметы, ребенок наблюдает, погружаются ли они в воду и что с ними происходит.
Маленький рыбак
Мелкие предметы бросают в тазик. Это будут рыбки. Малышу выдается «удочка» - половник с длинной ручкой, которой он будет вылавливать рыбок. Можно также половить рыбок двумя ложками.
Лейся, лейся
Для этой забавы нужна воронка, пластиковый стакан и различные пластиковые емкости с узким горлышком. С помощью стакана малыш наливает воду в бутылки через воронку. Можно просто лить воду через воронку, высоко подняв ее.
Выжми мочалку
Взрослый дает ребенку губку и просит наполнить водой миску, которую он держит в руках. Но сделать это надо только с помощью губки, набирая воду и отжимая потом в миску.
Сквозь сито
Пусть малыш льет воду из стакана в сито. Объясните ему, почему вода утекает. В игре ребенок познает назначение предметов и свойства вещества.

Существует много причин, разрушающих наше здоровье. Основная причина у педагога – неумение противостоять стрессам. Предлагаю Вам несколько способов снижения стресса.

  1. Научитесь расслабляться.
    Устраните все то, что отвлекает ваше внимание. Закройте глаза, представьте себя в спокойном состоянии. Дышите медленно и глубоко.
  2. Научитесь над собой смеяться.
    Через некоторое время вы оглянетесь на свои неприятности и будете удивлены, что реагировали на них так серьезно.
  3. Возьмите отпуск.
    Вы сможете работать немного лучше, если будете поддерживать здоровье и снизите стресс дома.
  4. Постарайтесь, чтобы у вас были близкие друзья.
    Если вы поделитесь своими проблемами, трудностями с другими, они уменьшаются.
  5. Поддерживайте свое здоровье.
    Делайте зарядку, по крайне мере, три раза в неделю. Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты.
  6. Приобретайте эффективные, самоутверждающие навыки.
    Научитесь говорить "нет" людям, общение с которыми вам в тягость.
  7. Позволяйте себе отдохнуть.
    Почитать книгу! Послушать музыку! Расслабьтесь и вспомните самые приятные моменты своей жизни.

Кто крепок телом, может терпеть и жару, и холод.
Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести
и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства.


Эпиктет

Консультацию подготовила Фишер О.В.
инструктор по физической культуре