Что делать, если потерялся в лесу? 03.08.2025

Лето – пора приключений! Зачастую в это время года школьники покидают шумные города и уезжают в пригород. Сегодня мы поговорим об опасности, которая поджидает нас на природе – потеря маршрута в лесу.

Чтобы не потеряться в незнакомой местности, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
  2. Одевайтесь ярко, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
  3. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
  4. Если потерялся ваш родственник или знакомый, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

  1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров).
  2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
  3. Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко.
  4. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
  5. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Следуя этим советам, вы сможете повысить свои шансы на безопасное возвращение домой. Всегда помните о важности подготовки перед прогулкой в лес и берите с собой необходимые вещи, такие как вода, еда, карта, компас и аптечка.