Карман России, столица закатов, НиНо или просто Нижний — у этого популярного города много имён. Тут есть и многовековая история, и пейзажи дивной красоты, и самобытная культура.
Знакомство с городом мы начали с посещения Кремля. Крепость из красного кирпича ни с чем не перепутать, а главную башню мы видели на открытках. Кремль проектировал в XVI веке итальянский мастер Пьетро Франческо Фрязин. Мы спустились в подземелье Дмитриевской башни. Мы узнали, как и для чего строили кремль, увидели кладку XVI века, спустились по винтовым лестницам, оценили акустику каменных сводов и сравнили оборонительные особенности круглой и квадратной башен.
На обзорной экскурсии мы проехали по улицам города. Французский публицист Маркиз Адольф Де Кюстин, посетив Нижний Новгород, писал: «Расположение Нижнего самое красивое изо всего виденного мною в России. Это место, с которого надо писать картину; до сих пор в России я любовался живописными видами только на улицах Москвы и на петербургских набережных, а эти виды созданы человеком, здесь же местность красива сама по себе...
Тут не маленький обрывистый берег, не низкие отмели, идущие вдоль края большой реки, не именуемые холмами волнообразные возвышения почвы, а здесь гора настоящая гора, выступающая высоким мысом при слиянии Волги и Оки — двух равно величественных рек...»
У подножия Чкаловской лестницы раскинулась Нижне-Волжская набережная, а затем через Канавинский мост мы подъехали к Стрелке — месту, где сливаются реки Ока и Волга.
Главная улица в Нижнем - Большая Покровская. Улица стала главной в городе в конце XVIII века, когда тут начали строить дворянские особняки для сливок нижегородского общества. Здесь жили чиновники, богатые купцы и даже сам генерал-губернатор. На Покровской мы купили сувениры – нижегородские пряники и конфеты.
Интересны здесь музей моды и портновского искусства имени Н. Ломановой и галерея кукол «Хрупкие мечты».
Это были замечательные выходные в начале каникул и хороший повод для планирования нового путешествия по России!




